つくしの春

毎日の晩飯と弁当、音楽のこと

セイシェルの夕陽

暑い週末だったー💦

まだ明るいうちから、おかずの作りおきを作りながら飲み始めるのが楽しみ。

このレタスサラダは本当にレタスと海苔しか使っていないけど、ごま油の香りで、つまみ食いしながら飲めてしまう。

f:id:tsuksh:20210628055613j:image

レシピはこちら↓

https://youtu.be/fULOfsVB9L4

 

スーパーで見かけたポーランド産の「チャックアイロール」という焼肉用の牛肉。というよりサイコロステーキくらいの厚さがあった。

安い割にやわらかくておいしかった。

f:id:tsuksh:20210628060442j:image

※調べてみると、日本での呼称は肩ロースなんだね。https://www.precofoods.co.jp/sp/meat-info/meat002usa.html

 

 

〆のために作ったサーモンと帆立の漬け丼。

こんなに美味しくて安く売っている刺身が

本当にありがたい。

f:id:tsuksh:20210628060249j:image