つくしの春

毎日の晩飯と弁当、音楽のこと

黄昏はオレンジ・ライム

塩ニラがおいしい。

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今までも何度もニラを買ったことはあるが、

 

①餃子を作るのに必要だった

②モツ鍋を作るのに必要だった

③「クッキング・パパ」に出てきたニラとじ丼を作るのに必要だった

 

これ以外で買ったことがない。

ニラを食べたくて買ったことが一度もない。

つまり私はニラが好きではないのだ。

 

くどくど言っているが、料理研究家YouTuberの「リュウジのバズレシピ」。

これを見つけて作った。3日ほど前にモツ鍋を作り、ニラが半束残っていたから。

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https://youtu.be/p4r1FdIi-us

一昨日作った半束分のニラを、晩飯作りながらのビールとともに食べてしまい、

昨日は1束買ってきて作った。

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本当においしい。ニラはあまり水分が出ないので、味付けすると日持ちするそうだ。

 

料理研究家リュウジさんは味の素をよく使うが、私は常備していないため、昆布だしを使っている。