冬のアルバム
一人暮らしは長く、自炊歴も長い。凝ったものを作れるわけではないが、おいしいと思いながら食べられることは幸せだ。
何度作っても失敗することなく、いつもおいしく食べられるのが、私の定番「鶏団子鍋」。
冬に食べるのが良いが、今日のような暑い日でもいける。
野菜をたくさん食べられることと、〆の雑炊が楽しみで、おそらく週に1度は食べているだろう。
それから最近、常備菜にしている「自作なめたけ」
えのきだけの大きいパックを3等分に切り、めんつゆと水を各大さじ2を振りかけて3分くらい中火で煮るだけ。最後に酢を大さじ1くらい足し、チューブのしょうが2センチほどと、一味唐辛子をかなり振ってできあがり。これは美味いです。