雨のリゾート
休日の昼飯の話。
近所のイタリアン「ミア・ボッカ」の季節限定メニュー「ウニスパ」の広告を見た。https://www.google.co.jp/amp/s/www.hotpepper.jp/strJ000026238/amp/
ここ2,3年、毎年食べているが、これは美味しい。
また食べに行きたいけど、自分で作りたくなった。
しかしウニソースを作るなんて贅沢なことはできない。
そこで、冷蔵庫に
海の町で買った「ウニほたて」の瓶詰めがあることを思い出し(味付けが甘くて飯の友にはならなかった)、これで作ってみようとやってみた。
スパゲッティを茹で始めてから、隣のフライパンで牛乳にチューブのにんにくを足して、瓶詰めのウニとほたてを大さじ2ほど。とにかく味が甘いので、黒胡椒や粉チーズなどで甘さを和らげようと頑張った。
牛乳が少し煮詰まってとろみが出たところで
スパゲッティが茹で上がり、軽く和えて盛りつけ。
最後に植木鉢で育てている紫蘇の葉を
トッピングにした。
見かけはかなり良く出来た。
しかし味はやっぱりちょっと甘すぎ。
ウニらしさも足りない。